logotype
канцелярия phone-icon +7 707 657 77 70
RUruKZkzENenZHzh

Здравоохранение, медицина

Здравоохранение, медицина

eye 42

Изменены Правила оказания государственной услуги «Выдача лицензии на медицинскую деятельность». Так, для осуществления медицинской деятельности на территории РК физические или юридические лица направляют через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz в территориальные департаменты Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК заявления с приложением документов и удостоверенных электронной цифровой подписью.

Также документом уточнены процедура получения доступа к документам услугополучателя из сервиса цифровых документов и порядок согласования выдачи лицензии.

Обновлены правила дополнительного и неформального образования специалистов в области здравоохранения.

Продолжительность программ дополнительного образования составляет от 2 кредитов (60 академических часов) до 9 кредитов (270 академических часов) для программ повышения квалификации, от 10 кредитов (300 академических часов) и более кредитов для сертификационных курсов. Один кредит равен 30 академическим часам.

Продолжительность стажировки, семинара, тренинга, мастер-класса, вебинара, онлайн курса определяется организацией образования и науки в области здравоохранения самостоятельно.

Организацией образования и науки в области здравоохранения

для определения начального (исходного) уровня знаний слушателей программ дополнительного образования проводится базовый, во время обучения – текущий, по окончании обучения – итоговый контроль.

Также установлены новые квалификационные требования к организациям, реализующим образовательные программы дополнительного и неформального образования в области здравоохранения. В частности, изменены требования к кадровому обеспечению. дополнительное образование (в том числе с использованием дистанционного обучения и на выездных циклах) в организациях высшего

и (или) послевузовского образования, национальными и научными центрами, научно-исследовательскими институтами (далее – ВУЗ, НИИ, НЦ) проводятся лицами, имеющими ученую степень доктора или кандидата наук, академическую степень доктора философии или магистра, в высших медицинских колледжах проводятся лицами, имеющими педагогическую категорию, прикладной или академический бакалавриат. Количество штатного профессорско-преподавательского состава, реализующего программы дополнительного образования, составляет не менее 40% от общего штата преподавателей.

Проведение практических занятий осуществляется преподавателями из числа специалистов практического здравоохранения без ученой степени, но не более 40% от общего числа профессорско-преподавательского состава;

преподаватели ВУЗа, НИИ, НЦ дополнительного образования, имеющие опыт работы по профилю специальности не менее 10 лет и научно — педагогический стаж не менее 3 лет, повышение квалификации не менее 4 кредитов (120 академических часов) за последние 5 лет по преподаваемому профилю;

преподаватели высших медицинских колледжах, имеющие опыт работы по профилю специальности не менее 5 лет и научно – педагогический стаж не менее 3 лет, повышение квалификации не менее 4 кредитов (120 академических часов) за последние 5 лет по преподаваемому профилю;

Внесены изменения в правила аккредитации в области здравоохранения. В новой редакции изложены Перечни основных требований к оказанию государственной услуги:

— «Аккредитация организации, осуществляющей оценку знаний и навыков обучающихся, выпускников профессиональной подготовленности и специалистов в области здравоохранения»

— «Аккредитация медицинских организаций в целях признания соответствия их деятельности стандартам аккредитации»

— «Аккредитация субъектов здравоохранения, осуществляющих независимую экспертизу в области здравоохранения»

Правила формирования и использования резерва фонда социального медицинского страхования на покрытие непредвиденных расходов утвердило Министерство здравоохранения.

Под непредвиденными расходами имеются в виду расходы, направляемые на оплату услуг по оказанию медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования, связанных с ростом потребности населения в медицинских услугах, в период действия чрезвычайного положения в РК и покрытия со дня прекращения или отмены на территории РК чрезвычайного положения и (или) после ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, которые невозможно было запланировать при формировании расходов на соответствующий финансовый год в силу их непредвиденности, и требующие безотлагательного финансирования в соответствующем финансовом году.

Правилами определены:

— Порядок формирование резерва фонда на покрытие непредвиденных расходов;

— Использование резерва фонда в условиях отмены чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, отмены или прекращения чрезвычайного положения;

— Использование резерва фонда в период действия чрезвычайного положения.

Минздрав обновил Правила оказания государственной услуги по выдаче лицензии на ввоз в Казахстан из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и вывоз с территории РК в эти государства органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека, крови и ее компонентов.

Лицензии выдаются на одно перемещение через границу Республики Казахстан. Владелец разовой лицензии в течение 15 календарных дней по истечении срока ее действия предоставляет услугодателю справку (в произвольной форме) об исполнении лицензии.

Государственная услуга услугополучателям оказывается на платной основе.

Сбор за оказание государственной услуги осуществляется по ставкам и в порядке, установленным Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

Оплата суммы сбора осуществляется в наличной или безналичной форме через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, или через платежный шлюз портала «электронного правительства».

Также внесены изменения в Правила выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз на территорию РК из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и вывоз с территории РК в эти государства образцов биологических материалов человека, гемопоэтических стволовых клеток, костного мозга, донорских лимфоцитов в целях проведения неродственной трансплантации, половых клеток и эмбрионов.

 

Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним