Высшее образование
Высшее образование

Казахстанским студентам с 1 сентября повысят стипендии.
Размер стипендий составит:
➣ студентам, обучающимся в вузах, за исключением студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки и направлению «Здравоохранение», – 41 898 тенге (сейчас стипендия составляет 36 660 тенге);
➣ студентам, обучающимся по педагогическим направлениям и по направлению подготовки «Здравоохранение», – 67 200 тенге (сейчас – 58 800 тенге);
➣ интернам – 75 890 тенге (сейчас – 66 403 тенге);
➣ магистрантам – 97 024 тенге (сейчас – 86 987 тенге);
➣ магистрантам «Назарбаев Университет», – 181 250 тенге (сейчас – 162 500 тенге);
➣ докторантам и докторантам по направлению подготовки «Здравоохранение» – 217 500 тенге (сейчас – 195 000 тенге);
➣ врачам–резидентам и магистрантам по направлению подготовки «Здравоохранение» – 111 579 тенге (сейчас – 100 036 тенге);
➣ магистрантам Академии правосудия при Верховном суде РК, направленным на обучение из государственных органов, – на уровне должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера государственной стипендии, установленного для магистрантов, обучающихся по государственному образовательному заказу;
➣ студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования по рабочим квалификациям, – 32 681 тенге (сейчас – 21 787 тенге).
➣ студентам, обучающимся в организациях образования технического и профессионального (предусматривающие подготовку специалистов среднего звена), послесреднего образования, – 31 422 тенге (сейчас – 20 948 тенге).
Студентов-первокурсников, имеющих высокий балл по итогам ЕНТ или Комплексного тестирования, вступительных экзаменов по предметам или в форме тестирования включили в пятую очередь по приоритету при распределении мест в общежитии. Однако при этом будут учитывать материальное положение обучающегося, при предоставлении справки, подтверждающая принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи.
МНВО утвердило правила отработки для выпускников вузов, отучившихся по гранту или квоте.
Выпускники из числа сельской молодежи, отучившиеся по педагогическим, медицинским, ветеринарным и с/х специальностям, отрабатывают соответственно в организациях образования, здравоохранения, подразделениях госорганов в области ветеринарии, ветеринарных организациях, организациях аграрного профиля, независимо от формы собственности, расположенных в сельской местности, не менее 3 лет.
Выпускники из числа сельской молодежи, обучившиеся по педагогическим, техническим и с/х специальностям, отрабатывают не менее 2 лет после окончания ОВПО в регионах для переселения.
Выпускники, освоившие педагогические и медицинские специальности, отрабатывают соответственно в организациях образования и здравоохранения не менее 3 лет.
Остальные выпускники, обучившиеся по другим специальностям, отрабатывают в организациях, независимо от формы собственности, не менее 3 лет.
В случае не отработки граждане обязаны возместить расходы в бюджет, которые были затрачены на их обучение. Однако, существует ряд случаев, когда от отработки могут освободить.